Родина и время возникновения: США, 1983 г.
Порода признана: ACF, WCF, FIFe, CFA, TICA, ACFA.
Группа: короткошерстные.
Вид окраса: сплошной, табби.
Цвет окраса: сплошной бурый, табби-бурый, леопардовый, минк, снежный.

Кошки этой породы напоминают своих «предков» леопардов, поскольку порода была выведена благодаря целенаправленному скрещиванию дикого азиатского леопардового кота (Felis Bengalensis или ALC) и обычной домашней кошки. А сам азиатский леопардовый кот относится к подсемейству пантер (так же как и более «серьёзные» животные – леопард, тигр, лев). Бенгальские кошки до сих пор редкость, особенно в России. Люди, знакомые с бенгалами главным образом понаслышке, относятся к ним настороженно и нередко задают вопросы типа: «а оно как – хозяина-то не съест?» В то же время владельцы бенгальских кошек зачастую демонстрируют признаки помешательства на своих любимцах, доходя иногда до фанатизма. Такой диапазон мнений не удивителен, порода-то и в самом деле уникальна. Генеральная идея автора этой необычного проекта, американского биолога Джейн Милл состояла в том, что люди, возможно, перестанут поощрять варварское истребление маленького лесного хищника, если он станет ассоциироваться у них с домашним любимцем. Кроме того, ей хотелось, чтобы люди смогли, наконец, получить животное, которое, будучи ласковым и ручным, во многих других отношениях напоминало бы типичного жителя джунглей. Обычно детеныши, полученные в результате межвидовых скрещиваний, полностью бесплодны. Однако, как ни удивительно, в данном случае эксперимент оказался удачным. Мужские особи гибридов первых трех поколений от ALC были стерильными, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству. Каждый породистый бенгальский котенок несет в себе гены своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к играм в воде, чарующая пластика движений, особое строение головы (так называемый «дикий» тип») и, конечно, фантастически красивый окрас.

Внешний вид

Взрослый самец бенгала существенно крупнее самки. В среднем, вес его обычно не превышает 7 -7,5 кг, но встречаются и более крупные особи. Телосложение: атлетическое у котов и стройное у кошек. Тело несколько вытянутое, крепкое и мускулистое. Характерная особенность строения – удлиненные задние лапы, как бы приподнимающие туловище. Эта деталь сообщает походке бенгала сходство с движениями настоящего тигра или леопарда. Компактная клинообразная голова также выглядит необычно – главным образом, благодаря своеобразному поставу ушей, чуть закругленных на кончиках, слегка «надутой» мочке носа и пристальному взору очень выразительных, горящих изнутри глаз. По сравнению с телом голова маленькая, но не слишком. Профиль образует неглубокую кривую от лба до носовой кости, нос большой и широкий, с небольшой выпуклостью. Морда объемная, широкая, с высокими выделяющимися скулами и выраженными выступающими вибриссными подушечками. Благодаря этой детали некоторые бенгальские кошки, мяукая, демонстрируют пасть совершенно квадратной формы. Хвост бенгала должен быть плотным и не слишком длинным. Шерсть – короткая, густая, на ощупь очень нежная и шелковистая. Хвост толстый, средней длины, сужается к окончанию, с черным округлым кончиком.

Но главная отличительная черта всех бенгалов – это, конечно, окрас. Его разнообразие – результат не только приливания кровей кошек иных пород, но также связано с вариациями, проявляющимися внутри самого вида ALC, чей экстерьер разнится в зависимости от места обитания.

Фазинг

Фазинг – этим термином (от английского Fuzzy – запушенный, неясный) бенгалисты обозначают явление, связанное с программой мимикрии, призванной маскировать потомство диких леопардовых кошек от возможных врагов. Многие превосходные линии бенгалов унаследовали от ALC эту особенность, из-за которой яркий и красивый котенок, вступив в возрасте 3-4 недель в стадию фазинга, может на какое-то время стать сереньким и невзрачным. Начиная с трехмесячного возраста подрастающее животное начинает стремительно хорошеть, но окончательный окрас устанавливается лишь к 8-10 месяцам, а иногда и позже. Данное обстоятельство доставляет немало огорчений заводчикам, которым приходится убеждать будущих владельцев, что уже через несколько недель их «гадкий утенок» совершенно точно превратится в золотистого красавца с выразительными контрастными пятнами. Не следует, однако, путать фазинг с тиккингом, который реально и навсегда «убивает» контраст у бенгала. Приобретая бенгальского котенка, желательно иметь возможность взглянуть на его родителей: если им нечем похвастаться в смысле красоты и яркости окраса, велика вероятность, что и котята унаследуют скромный родительский экстерьер.

Характер, воспитание, привычки

Маленьких бенгальчиков, чтобы они выросли добрыми и «домашними», нужно с детства приучать к рукам – уделять им внимание, общаться и ласкать. И все. Так уж вышло, что их прародители все же дикие звери, поэтому без постоянных контактов с человеком котята дичают. Хотя эта проблема была все же актуальна на стадии становления породы, и агрессия бенгалов, о которой много предупреждают те же самые стандарты, сильно преувеличена. Даже если говорить о самых, что ни на есть диких азиатских леопардах. Порода потому и состоялась, что не агрессивны они по природе! Конечно, не надо забывать, что по натуре все кошки – охотники и им нужны «охотничьи угодья». Достаточно, если у вас найдется место, где бенгал может поиграть, полазать, побегать, не опасаясь, что рухнет на пол какая-нибудь антикварная ваза. Конечно, бенгальские кошки подвижные и проворные, но при этом очень компанейские. Поэтому играть и дружить с ними – большое удовольствие. Они настолько ласковые, что даже на выставке на столе у судьи будут валяться и потягиваться – только погладьте.
А еще они смелые и отважные. Будут сражаться с другими котами за место под солнцем до полной победы. Хорошо уживаются с другими животными, например с собаками. С другими кошками, скорее всего, тоже подружатся, но будут стараться лидировать. Но здесь нужно подумать, как отнесутся «старожилы» вашего дома к веселым бенгальским забавам.
В природе представители вида Felis bengalensis, как многие дикие кошки, – одиночки. Но домашние бенгалы прекрасно существуют в прайде – взрослый кот и несколько кошек. Они могут совместно воспитывать котят. Но когда самцы подрастут, кот-отец заподозрит в них соперников и начнет силой доказывать свой приоритет.
Интересно, что бенгалы и драку затевают по-особенному. Ведь как коты обычно выясняют отношения – стоят друг против друга, выгнув спину и прижав уши, ворчат, угрожают лапой. Бенгальский кот умеет выслеживать жертву, это охотник. Он замирает, сощурив глаза, выжидает момент, а потом молниеносно нападает сзади и сбоку, вцепляясь в шею, как гепард на антилопу.
Рассказывали, что ну очень породистый 7-месячный котенок, живущий в пригородном доме, стоящем на окраине поселка, перемахивает через высоченный забор и гоняет по полю зайцев. А недавно задушил куропатку, волок ее за шею до дома и долго развлекался, только перья летали. Это какая же нужна выдержка, чтобы поймать большую лесную птицу, а не курицу какую-нибудь?!
То, что бенгальские кошки любят воду, тоже не выдумки. Подойдет даже ванна с душем, если поблизости нет бассейна.
Несмотря на кажущуюся «дикой» с первого неопытного взгляда внешность, бенгальские кошки такие же нежные и ласковые, как обычные привычные для нас кошки. Они умны, дружелюбны, любят играть. К тому же, очень верные: привязываются к кому-то из членов семьи – и следуют за ним везде, спят вместе с ним, сопровождают в занятиях, сопереживают. Для бенгалов характерно крепкое здоровье. Они аккуратны, но неприхотливы. У них нет проблем в общении с другими животными, но они стараются занять по отношению к тем лидирующую позицию. Очень легко привыкают к новому жилью. Быстро усваивают все, чему их учат. Рекомендованы для семей, большую часть времени проводящих дома.

Вернуться к выбору статей